여성연합 '온콘' 2014 기획 시리즈에 나온 오유석 대표님 인터뷰입니다.(1) > 활동후기

본문 바로가기

공지/활동후기

공지/활동후기 활동후기

활동후기

여성연합 '온콘' 2014 기획 시리즈에 나온 오유석 대표님 인터뷰입니다.(1)

페이지 정보

작성자 여세연 작성일14-09-30 13:22 조회4,728회 댓글0건

본문

[여성연합 '온콘' 2014 기획 시리즈_생각을 바꾼 그녀들 세상을 바꾼 그녀들]

젠더정치의 문을 '여세연~'

학문과 운동은 무엇이 다른가학문은 이론이고 운동은 실천이라고 하면 정답일까이론 없는 운동은 설득력이 없고운동·현장 없는 이론은 무용하다그렇다면 질문은 바뀌어야 한다이론과 운동은 어떻게 관계해야 하는가이 질문에 답을 제시하며 살아온 오유석 젠더정치연구소 여..연 대표를 8월 4성공회대학교 민주주의연구소에서 만났다.

-자기소개를 부탁드릴게요.

저는 오유석이고요사회학을 전공하고 성공회대학교에서 사회학을 가르치고 있는 사람입니다선생이 저의 본업이고요연구자의 길을 걸어왔고 지금도 여전히 연구자의 길을 걷고 있어요.

-쭉 연구자의 길을 걸어오셨는데 그러면 대학 시절에는 학생운동을 하 않으셨나요?

제가 대학을 졸업할 즈음에는 학생운동에도 분화가 조금 생기기 시작해서연구를 하는 것과 운동을 하는 것이 그렇게 불일치하는 시대는 아니었어요노동운동이 실천운동이라면 연구는 학술운동이었죠한국사회의 구성을 분석하는 것도 중요한 운동이었으니까그래서 대학의 학보사들은 학술운동을 한 거고요저는 대학교 4학년 때 노동운동 대신 대학원을 선택했고, 지금은 비판사회학회로 발전한 산업사회연구회에 들어가면서 학술운동을 시작했어요학술운동 초창기 멤버죠당시는 학술운동단체가 하나의 시민단체로서 자기 역할을 했던 때였기 때문에 연구자이지만 실천적 연구를 한 거죠실천운동도 학술운동도 모두 사회운동이라는 큰 테두리 안에 있었어요그렇기 때문에 학생을 가르치는 선생이라는 지위도 한편으로는 연구자이면서 다른 한편으로는 실천하는 지식인으로서의 양면을 모두 가지고 있죠.

-젠더정치연구소 여..(이하 여세연)과의 인연은 어떻게 시작되신 건지 궁금합니다.

87년 이후 시민단체가 분화되고 한국의 운동 전반이 바뀌는 과정에서 학술운동이 자기 정체성을 상실하기 시작했어요연구를 통한 운동이라는 건 자기 색깔을 가져야 하는데 90년대 들어 각 영역의 전문성이 중요해졌어요때문에 운동에 대한 방향성보다는 자기 영역의 전문화를 키우는데 주력하기 시작한 거죠다른 한편에선 지방자치가 생기고 지방선거가 시작되면서 여성들도 정치에 진입하는 흐름이 생기기 시작했어요자연스럽게 정치 연구를 하는 여성학자가 필요해졌죠김대중 정부 들어 여성에게 정치의 장이 상대적으로 오픈되면서여성운동에서의 역량을 정치라는 이슈까지 확장시킬 수 있으려면 어떤 여성이 정치에 진출할 수 있을까라는 고민으로 여세연이 창립됐어요제가 이화여대 사회학과를 나왔는데 여세연이 이대 사회학과 중심으로 많이 모여서 그 인연으로 여세연 창립준비모임부터 들어가 2000년 창립멤버가 되었어요

사실 저는 여성문제를 연구하는 사람은 아니에요제 전공은 정치사회학역사사회학이기 때문에 여성학과는 거리가 있지요근데 그 때는 연구자가 별로 없었어요그래서 저는 여세연이 무엇을 할 것인가라는 지점즉 프로젝트 기획을 만드는 사람으로 들어간 거예요더해서 여성정치참여에 대한 교육,연구자이면서 선생인 제가 교육을 하게 된 거죠그러다 대표까지 한 거에요.^^

여세연이 조직 이름을 바꾼 걸로 알고 있어요.

지난 2010년 할당제에 대해 총체적으로 정리를 하면서 여세연의 방향을 어디로 둘까라는 고민을 하게 됐어요왜냐면 여세연의 목적이 여성후보를 발굴하고 교육해서 정계에 내보내는 것인데후보 발굴과 교육을 정당이 가져가게 됐거든요지난 10년 동안 한국 정치의 가장 큰 변화라고 하면 정당정치가 정착됐다는 거예요정당정치가 제도화되면서 무소속으로 나온 여성정치인들이 당선되기 어려워졌어요정치를 하려면 당선이 돼서 의원이 되어야 하는데 정당 위주로 선거법이나 정치관계법이 개정되면서 무소속으로는 어려워졌어요좋은 후보를 발굴해도 당으로 가야 당선이 되는 거죠이런 상황에서 여세연이 계속 후보를 발굴할 것인가? NO. 교육도 필요는 하지만 반드시 우리가 해야 하는 건 아니라고 판단했고요기존의 여세연이 하던 역할은 점점 축소되어 가는데 그렇다면 여성의 정치참여가 확실히 보장되고 확장된 거냐그것도 아니라는 거예요여전히 제도 개혁은 필요하고 유권자 의식을 고양시킬 필요가 있기 때문에 젠더정치를 포기할 수는 없었어요많은 사람들이 젠더정치 이 정도면 됐다라고 생각하기 때문에 우리는 왜 여기서 더 나가야 하는지 명분을 만들고 실증하자는 결론에 도달했어요. 그래서 젠더정치연구소라는 이름을 넣었고 우리의 뿌리라는 의미로..을 붙였어요.

대표직도 다시 맡게 되신 걸로 아는데 바쁘신 와중에 다시 대표를 하시기 쉽지 않았을 텐데요.

우리는 연구와 실천을 같이 병행하기 때문에 운동단체의 대표라는 직책을 가져가지만 연구소라는 것을 강조하는 측면으로 대표를 맡기로 했어요임기 2년 동안 연구자의 풀을 넓히고 연구소가 순환될 수 있는 대표체제를 만들어 연구소를 정착시키는 게 목표예요.

사무국장님도 올해 새로 오셨잖아요정말 새출발하는 여세연이네요.

새 술을 새 그릇에 담가야 하잖아요가능한 한 과거와 분리하려고 해요새로운 사람들이 새로운 여세연을 끌고 갈 수 있도록 하려고 해요.

대표님께서 영향받은 사람은 누구인가요?

좋은 은사님여성운동의 선구자이신 이이효재 선생님그리고 지도교수였던 조형 선생님지금 여성재단 이사장이시죠이이효재 선생님께 실천하는 여성의 모습을 본다면 조형 선생님한테는 연구하는 여성의 모습을 봤어요연구자면서 실천한 분들을 존경해요.

성공회대로 오시게 된 것도 그런 맥락이신 건가요?

그렇죠지금 서울시 교육감이신 조희연 교수 때문에 오게 됐어요산업사회연구회부터 함께 활동했지만 보다 가깝게는 산업사회연구회가 비판사회학회가 되면서 조희연 교수가 회장을 하고 제가 운영위원장을 했는데 그 때 성공회대에 연구소를 만들면서 결합하게 되었지요.

요즘 하고 계신 고민이 있다면요?

고민 너무 많아요지방의원으로서 지역에서 지역활동과 의원활동을 잘 했던 여성들이 당과의 관계를 풀지 못해서 재선 혹은 3선 공천에 실패하는 것을 어떻게 해결할까자질 있는 여성들이 자질이 있는 것과 정당정치의 멤버가 된다는 것은 또 다른 일이라이런 부분을 어떻게 해야 할까낙선한 의원들과 함께 여성정치운동을 함으로써 최고 권력에 가까이 가고 최고 권력이라는 수단을 통해서 우리사회를 좀 더 여성주의적으로성평등 사회로사람이 사람답게 잘 사는 사회로 만들 수 있는 방법이 뭘까이런 고민을 해요그리고 이번에 지방선거에서 기초공천 폐지 논란이 많았는데 지방자치를 잘 해나가기 위해서는 기초의 정당공천을 폐지해야 되는 건 아닐까하는 정치관계법 개정에 대한 고민도 있고요.또 젠더정치연구소로 이름 지었으니까 연구 주제를 무엇으로 할 것인가와 그 연구주제가 현실 정치를 바꿀 수 있는 맥락으로 어떻게 접점을 만들 것인가, 자기의 연구와 실천을 접목하려는 연구자를 어떻게 더 젠더정치연구소라는 이름에서 담아낼 것인가거기에 어떻게 하면 사무국을 정상적으로 운영할 수 있는 재정구조를 만들까라는 고민까지!^^ 다 고민이죠.

듣기만해도 머리가 복잡해져요머리가 터지시겠어요쉬는 시간은 있으세요스트레스는 어떻게 푸세요?

없어서 병 걸렸어요이석증이 왔어요물론 쉬는 시간 없이 사람이 어떻게 살겠어요저의 가장 큰 행복 하나는 잠자기자기 전까지 세상이 꺼질 것 같은 고민거리도 자고 나면 견딜 만 해요저는 자려고 하면 48시간도 자고 72시간도 자요제일 싫은 게 생리적 현상(소변 보는 거). 웬만하면 화장실 가는 것도 끝까지 참아요저희 어머님도 처음엔 이해를 못하셨지만 지금은 쟤가 생명을 유지하는 방식이구나 생각하시죠저렇게 일하면서도 쓰러지지 않고 하는 건 잠을 자기 때문이란 걸 아시는 거죠그래서 하시는 말씀이 너는 허리도 안 아프냐하세요저는 안 아파요ㅋㅋ

마지막으로 그렇게 주무신 건 언제에요?

그것도 다 젊을 때에요. 30대 때 논문 쓸 때는 정말 72시간씩 잤는데 이제는 많이 자야 24시간에요. (일동 빵터짐)

선생님으로서 강의하는 스타일은 어떠실지 궁금해요.

제가 박사과정에 들어간 27살부터 강의를 하기 시작했는데

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 515건 31 페이지
활동후기 목록
11월 19일 <제2차 동수정치토론회- 동수민주주의를 논쟁하다(한국… 인기글

젠더정치연구소 여.세.연은 11월 19일 <제2차 동수정치토론회-동수민주주의를 논쟁하다(한국여성정치연구소 주최, 여성가족부 후…

날짜 : 11-21     조회수 : 4265
11월 17일 <평화를 만드는 여성회 후원의 밤>에 다녀왔습니… 인기글

젠더정치연구소 여.세.연은 11월 17일 카톨릭 청년회관에서 열린 "평화여성회 후원의 밤"에 다녀왔습니다. 평화여성…

날짜 : 11-21     조회수 : 3769
11월 11일 심포지엄 “베이징+20주년과 Post 2015, 젠더관점에… 인기글

젠더정치연구소 여.세.연은 11월 11일 하이서울유스호스텔 대강당에서 개최된 <베이징+20주년과…

날짜 : 11-12     조회수 : 5657
10월 17일-18일 <2014 여성회의>에 다녀왔습니다. 인기글첨부파일

(사)젠더정치연구소 여.세.연은 10월 17일과 18일 강릉에 있는 한국여성수련원에서 열린 2014년 여성회의에 참석하였습니다. 1박 2일간의 일정으로 진행된 여성회의는 2010년대 한국 여성운동이 이슈와 주체…

날짜 : 10-20     조회수 : 3137
10월 15일 <일본 지역여성정치운동 방문연수 결과발표회>가 … 인기글첨부파일

(사)젠더정치연구소 여.세.연은 10월 15일 오후 2시에 서울여성플라자 아트컬리지 3에서 <일본 지역여성정치운동 방문연수 결과발표회>를 개최하였습니다.    ‘여성정치운동, 다시 만…

날짜 : 10-16     조회수 : 3556
10월 14일 베이징+20주년 기념 Post-2015, 여성운동 미래 전… 인기글첨부파일

젠더정치연구소 여. 세. 연은 10월 14일 2시 하이서울유스호스텔 2층 중회의실에서 개최된 베이징+20주년 기념 Post-2015, 여성운동 미래 전망 만들기 2차 의제종합워크숍에 참석하였습니다. 1995년 베이징 세계여성대회 이후…

날짜 : 10-15     조회수 : 4655
여성연합 '온콘' 2014 기획 시리즈에 나온 오유석 … 인기글첨부파일

[여성연합 '온콘' 2014 기획 시리즈_생각을 바꾼 그녀들 세상을 바꾼 그녀들]   (이어서)   - 선생님으로서 강의하는 스타일은 어떠실지 궁금해요.  …

날짜 : 09-30     조회수 : 3327
여성연합 '온콘' 2014 기획 시리즈에 나온 오유석 … 인기글첨부파일

[여성연합 '온콘' 2014 기획 시리즈_생각을 바꾼 그녀들 세상을 바꾼 그녀들]   젠더정치의 문을 '여세연~'   학문과 운동은 무엇이 다른가? 학문은 …

날짜 : 09-30     조회수 : 4729
9월 5일 <Beijing+20, Post-2015 여성운동 미래전… 인기글첨부파일

젠더정치연구소 여. 세. 연은 9월 5일 19시 여성미래센터 1층 소통방에서 <Beijing+20, Post-2015 여성운동 미래전망 만들기: 권력과 의사결정 과정에서의 여성_의제별 간담회>를 개최하였습니다. &n…

날짜 : 09-22     조회수 : 3547
9월 18일 베이징+20주년 기념 Post-2015, 여성운동 미래 전망… 인기글첨부파일

젠더정치연구소 여. 세. 연은 9월 18일 2시 하이서울유스호스텔 2층 중회의실에서 개최된 베이징+20주년 기념 Post-2015, 여성운동 미래 전망 만들기 1차 의제종합워크숍에 참석하였습니다. 1995년 베이징 …

날짜 : 09-19     조회수 : 3956
8월 26일 세월호 참사 진상규명을 위해 제대로 된 특별법 제정을 촉구하… 인기글첨부파일

젠더정치연구소 여.세.연은 2014년 8월 26일 청운동 주민센터에서 열린 <세월호 참사 진상규명을 위해 제대로 된 특별법 제정을 촉구하는 여성들의 기자회견>에 참석했습니다.  더이상 유가족을 외면하…

날짜 : 08-26     조회수 : 2888
8월 14일 세월호 특별법 제정 촉구 광화문 농성장에 다녀왔습니다. 인기글첨부파일

젠더정치연구소 여.세.연은 지난 8월 14일 광화문 광장의 세월호 특별법 농성장에서 함께 자리를 지켰습니다. 많은 시민단체 활동가들과 시민들도 자리에 함께 하여 유가족들의 아픔을 공감하며 세월호 특별법 제정 실현을 위하여 함께 목소리…

날짜 : 08-18     조회수 : 4448
7월 31일 세월호 참사 국민대책회의 전체 대표자 회의에 참석했습니다 인기글첨부파일

젠더정치연구소 여.세.연은 7월 31일 오전 11시에 민주노총 대회의실에서 개최된 <세월호 참사 국민대책회의 전체 대표자 회의>에 참석했습니다. 회의는 세월호 참사 국민대책회의 7월 사업보고, 상황실 보고, 진상규명 국민참…

날짜 : 07-31     조회수 : 2650
7월 28일 <세월호 특별법 제정의 사회적 합의를 위한 각계 원탁회… 인기글첨부파일

젠더정치연구소 여.세.연은 7월 28일 월요일 오전 11시 프레스 센터 국제회의장에서 개최된 <세월호 특별법 제정의 사회적 합의를 위한 각계 원탁회의>에 참석하였습니다.   세월호 참사가 100일이…

날짜 : 07-30     조회수 : 2417
7월 22일 <6.4 지방선거 여성후보자의 선거운동 경험에 대한 연… 인기글첨부파일

[여성 대표성 강화를 위한 지방선거 모니터링] - 6.4 지방선거 여성후보자의 선거운동 경험에 대한 연구 결과 발표 및 토론회 성공 개최 안내   (사)젠더정치연구소 여.세.연은 국가인권위원회와 함께 한국…

날짜 : 07-23     조회수 : 2985
게시물 검색

(07229) 서울시 영등포구 국회대로 55길 6 (영등포동 94-59) 여성미래센터 403호
Tel.02-824-7810~1 Fax.02-824-7867 e-mail.wopo@womanpower.or.kr